Collection « La cl? des champs »

  • Roues libres
  • Paysans
  • Diois (Le)
  • T?n?r
  • M?diterran
  • Plumes des champs
  • Nationale?7
  • Himalaya
Couverture

Paysans, Un tour de France de l?agriculture durable
Fr?d?ric Gana & Tifenn Hervou


Pourquoi une exploitation agricole dispara?t-elle tous les quarts d?heure en France?? Qu?en est-il de la pr?sence d?OGM dans nos assiettes, de leur toxicit? ?ventuelle et de notre capacit? ? choisir ou non d?en consommer?? Qu?en est-il aussi de la nocivit? des pesticides et des conservateurs, des proc?d?s industriels du secteur agroalimentaire?? Pourquoi une si faible reconnaissance de l?agriculture biologique?? Quel est le bien-fond? de mettre au point des semences st?riles, de d?placer des c?r?ales ou des l?gumes sur des milliers de kilom?tres, de manger de tout quelle que soit la saison??
C?est pour r?pondre ? ces questions que Fr?d?ric Gana et Tifenn Hervou?t, deux jeunes citadins franciliens, gourmands, passionn?s de cuisine, ont voyag? ? travers la France, de mars ? septembre?2005. Ils ont ainsi rencontr? quatre-vingts producteurs et artisans des m?tiers de bouche?: du mara?cher au c?r?alier, du boulanger au fromager, du chocolatier au vigneron, de la plaine ? l?estive, de l??table ? l?atelier de transformation, leurs pas les ont conduits ? l?origine des aliments. Cette qu?te de la relation que l?homme entretient avec sa terre leur a permis d?appr?hender la r?alit? d?une agriculture naturelle, respectueuse de la biodiversit? et du paysage, ainsi que du travail des hommes. Et les citadins qui se qualifiaient de hors-sol ont retrouv? leurs racines, une intimit? avec la terre nourrici?re, et donn? du sens ? leur vie.

© Transboréal : tous droits réservés, 2006-2024. Mentions légales.
Ce site, constamment enrichi par Émeric Fisset, développé par Pierre-Marie Aubertel,
a bénéficié du concours du Centre national du livre et du ministère de la Culture et de la Communication.