Sarzeau – Morbihan (France)
Année 2004
© Tifenn Hervouët
Introduction – Chemin faisant :
« Gourmet et gourmand, je me passionne depuis l’enfance pour la cuisine et la gastronomie. Je suis fasciné par les gestes, attiré par l’ambiance des cuisines, et apprends seul, par mimétisme, en voyant les chefs travailler et diriger des brigades, chercher et créer, émincer et blanchir, tourner et saisir, présenter et servir. À l’adolescence, mon argent de poche se transforme en bibliothèque gourmande et en ustensiles de cuisine. Quand certains s’achètent une Mobylette, je me rends à Paris chez les vendeurs d’ustensiles de cuisine du quartier Montorgueil pour faire l’acquisition de culs-de-poule et de mandolines. Mais, parce que je suis écartelé par de nombreuses autres passions, mon éclectisme, comme un sixième sens, me prévient que cette profession, exclusive s’il en est, n’est pas pour moi? enfin pas encore, pas comme ça. Du coup, la place reste libre pour expérimenter en autodidacte la photographie, la réalisation audiovisuelle, l’informatique et le graphisme. »
Paysans, Un tour de France de l’agriculture durable
(p. 2-3, Transboréal, ? La clé des champs », 2007)