Pierrick Bourgault

  • David_Adjemian
  • Tchinguiz_Aïtmatov
  • Marc_Alaux
  • Lodewijk_Allaert
  • Joël_Allano
  • Stéphane_Allix
  • Christophe_Apprill
  • Françoise_Ardillier-Carras
  • Jacques_Arnould
  • Vladimir_Arseniev
  • Pierre-Marie_Aubertel
  • Siméon_Baldit_de_Barral
  • Noël_Balen
  • Jamel_Balhi
  • Frédérique_Bardon
  • Jean-Yves_Barnagaud
  • Fabien_Bastide
  • Julie_Baudin
  • Jacques_Baujard
  • Sylvain_Bazin
  • Emmanuel_Béjanin

Paris (France).
Année 2011
© Christophe Henry
Journaliste, passionné par les lieux de convivialité de par le monde.
  • • Â« Les Pouilles produisent moins mais mieux Â», La Vigne n° 278, septembre 2015
  • • Â« L’expo universelle agricole Â», Intertitres, août 2015
  • • Â« L’huître bio passe à table Â», BioInfo n° 36, juillet-août 2015
  • • Â« Bienvenue chez le prince vigneron Â», « Conviviaux bistrots de pays Â» et « Restos sans dico Â», SilverAge n° 7, juillet-août 2015
  • • Â« Grèce, la viticulture éprouvée Â», La Vigne n° 276, juin 2015
  • • Â« Une idée fixe : la Sicile mise sur une stratégie bouteille Â», www.vitisphere.com, le 27 avril 2015
  • • Â« En direct du potager Â», « Une place en terrasse Â» et « La saga de la feta Â», SilverAge n° 6, juin 2015
  • • Â« Die Heldenhafte Â», Der Badische Winzer, mai 2015
  • • Â« Ungewöhnliche Ideen für, ein ungewöhnliches Klima Â», Rebe & Wein, mai 2015
  • • Â« Les super tastevins Â» et « Bars de palaces Â», SilverAge n° 5, mai 2015
  • • Â« Tables avec vue Â» et « Bistrots concerts Â», SilverAge n° 4, avril 2015
  • • Â« Bistrots curieux Â», « Best of burgers Â» et « Larzac, sur la route de l’or vert des Causses Â», SilverAge n° 3, mars 2015
  • • Â« Italie : Pantelleria l’héroïque Â», La Vigne n° 272, février 2015
  • • Â« Restaus d’hiver Â», « Quercy, sur la route du diamant noir Â» et « Brasseries belle époque Â», SilverAge n° 2, février 2015
  • • Â« Tendance vin à la Saint-Valentin Â» et « Phil Hogan, premier bilan après trois mois de nomination Â», Intertitres, février 2015
  • • Â« Facebook, la communication au comptoir Â», La Revue des comptoirs n° 183, février 2015
  • • Â« Bulgarie : le pays du yaourt accroît ses importations de produits laitiers Â», Revue laitière française n° 748, janvier 2015
  • • Â« Pantelleria : l’Unesco récompense l’agriculture Â», Intertitres, décembre 2015
  • • Â« Première mondiale : l’Unesco inscrit au Patrimoine culturel de l’humanité la taille de la vigne en alberello Â», www.vitisphere.com, le 29 novembre 2014
  • • Â« Italie, La première vigne au patrimoine mondial de l’humanité Â», www.lavigne-mag.fr, le 27 novembre 2014
  • • Â« Restaurants vignerons Â», « Sur la route de la Chartreuse Â» et « Les plus belles brasseries des musées Â», SilverAge n° 1, novembre 2014
  • • Â« Les vins nouveaux sont arrivés ! Â», Intertitres, octobre 2014
  • • Â« En Grèce, le succès de la vente directe Â», Réussir Bovins Viande n° 219, octobre 2014
  • • Â« La feta, force grecque Â», Revue laitière française n° 745, octobre 2014
  • • Â« Le Pâtre grec lutte contre la crise Â», Le Pâtre n° 615, juin-juillet 2014
  • • Â« Weinbau im Irak im Verborgenen Â», Der Badische Winzer, août 2014
  • • Â« Irak, die heimlichen Winzer Â», Rebe & Wein, août 2014
  • • Â« Redécouvrir la Grèce Â» et « Leçons d’agriculture anti-crise à la grecque Â», Intertitres, mai 2014
  • • Â« Schäumende Glanzlichter Â», Rebe & Wein, mai 2014
  • • Â« Irak, le vin clandestin Â», La Vigne n° 264, mai 2014
  • • Â« Bars-concerts : les clés du succès Â», La Revue des comptoirs n° 175, avril 2014
  • • Â« Kurdistan d’Irak, renaissance d’une filière Â», Réussir Bovins Viande n° 211, janvier 2014
  • • Â« Franciacorta, l’effervescent flamboyant Â», La Vigne n° 261, février 2014
  • • Â« Kurdistan d’Irak, une volonté politique de développer l’élevage Â», Le Pâtre n° 610, janvier 2014
  • • Â« Vins de fêtes, version douceur Â», Intertitres, décembre 2013
  • • Â« Reconstruction laitière au Kurdistan d’Irak Â», La Revue laitière française n° 737, décembre 2013
  • • Â« Irak : les fruits et légumes de l’indépendance Â», Réussir Fruits et Légumes n° 333, novembre 2013
  • • Â« Artistes asiatiques agricoles Â», Intertitres, octobre 2013
  • • Â« L’eau douce des îles d’Italie Â», Intertitres, septembre 2013
  • • Â« L’œnotourisme nouveau est arrivé Â», Intertitres, septembre 2013
  • • Â« La voix de la biodynamie Â», Intertitres, août 2013
  • « Granarolo, un géant italien Â», Revue laitière française n° 733, juillet-août 2013
  • • Â« Le SOS de la mozzarella DOP Â», Revue laitière française n° 731, mai 2013
  • • Â« Indispensables bistrots ruraux Â», Intertitres, avril 2013
  • • Â« Hier zählen Doppelzentner Â», Rebe & Wein, février 2013
  • • Â« Une vigne monument historique Â», Intertitres, février 2013
  • • Â« Taiwan : Hier zählen Doppelzentner Â», Der Badische Winzer, février 2013
  • • Â« Taïwan, les maîtres des fruits Â», Réussir Fruits et Légumes n° 325, décembre 2012
  • • Â« Taïwan, l’île des volailles, frappée par la grippe aviaire Â», Réussir Aviculture n° 181, novembre 2012
  • • Â« Taïwan, objectif : produire Â», La Vigne n° 247, novembre 2012
  • « Offensive du bœuf américain à Taïwan Â», Réussir Bovins Viande n° 197, octobre 2012
  • • Â« La chèvre, figure emblématique de la Mauritanie Â», La Chèvre n° 312, sept.-oct. 2012• Â« Agriculture et concerts au menu Â», Intertitres, septembre 2012
  • • Â« Produire du lait à Taïwan, un contexte aux antipodes de nos références européennes Â», L’Éleveur laitier n° 205, septembre 2012
  • • Â« Taïwan : des néoruraux réinventent l’agriculture Â», La France agricole n° 3450, le 31 août 2012
  • • Â« Les experts de l’intensif Â», Réussir Fruits et Légumes n° 317, mai 2012
  • • Â« Holstein superstar à Taïwan Â», L’éleveur laitier n° 203, juin 2012
  • • Â« Taïwan, un lait rare et apprécié Â», Revue laitière française n° 722, juin 2012
  • • Â« Taïwan, les experts de l’intensif Â», Réussir Fruits et Légumes n° 317, mai 2012
  • • Â« Leçons d’histoire en chansons Â», Intertitres, mai 2012
  • • Â« Nouveaux agriculteurs à Taïwan Â», Intertitres, avril 2012
  • • Â« Découvrir l’autre Chine Â», Intertitres, avril 2012
  • • Â« Mauritanie, l’invitation des éleveurs Â», Intertitres, mars 2012
  • • Â« Les adieux du Minitel Â», Intertitres, mars 2012
  • • Â« Des usines clés en mains en Russie Â», Revue laitière française n° 716, novembre 2011
  • • Â« Xinjiang, Weinzentrum weit vom Schuss Â», Rebe & Wein, septembre 2011
  • • Â« Leçons d’agritourisme en Sicile Â», Intertitres, juillet 2011
  • • Â« La Russie, un grand marché pour les investisseurs étrangers Â», Revue laitière française n° 713, juillet-août 2011
  • • Â« Wien, Stadtwinzer mit Wirtshaus-Gen Â», Rebe & Wein, mai 2011
  • • Â« Une poule pondeuse sur deux est chinoise Â», Réussir Aviculture n° 166, mai 2011
  • • Â« Xinjiang, la nouvelle planète du vin Â», La Vigne n° 230, avril 2011 (reportage nominé au grand prix AFJA du journalisme agricole
  • • Â« Vigne de Chine Â», L’Amateur de vins et spiritueux n° 117, mars 2011
  • • Â« Agritourisme : les atouts de Padoue Â», Intertitres, février 2011
  • • Â« Vendanges d’or dans les Pyrénées Â», Intertitres, janvier 2011
  • • Â« Vienne, le vignoble urbain Â», La Vigne n° 227, janvier 2011
  • • Â« Slowenien : In der Weinkrise Reben pflanzen Â», Rebe & Wein, décembre 2010
  • • Â« Sicile, l’île aux trésors gourmands Â», Intertitres, décembre 2010
  • • Â« La Chine s’expose au Sial Â», Intertitres, décembre 2010
  • • Â« Épopée des soldats-paysans chinois Â», Intertitres, décembre 2010
  • • Â« Éloge du légume par Alain Passard Â», Intertitres, décembre 2010
  • • Â« Des bulles pour tous les budgets Â», Intertitres, décembre 2010
  • • Â« Des fruits et légumes version Tang Â» Fruits et légumes magazine, novembre 2010
  • • Â« Crise de croissance en Chine Â», Revue laitière française n° 705, octobre 2010
  • • Â« La Chine abrite le plus grand marché ovin d’Asie Â», Le Pâtre n° 577, octobre 2010
  • • Â« La tripe aristocratique de Florence Â», Réussir Bovins Viande n° 174, septembre 2010
  • • Â« Goriska Brda, des vignerons inventifs Â», La Vigne n° 223, septembre 2010
  • • Â« Tournée des bars insolites : la passion d’abord Â», La Revue des comptoirs n° 138, juillet-août 2010
  • • Â« Istrien Touristen treiben an und bremsen Â», Rebe & Wein, juillet 2010
  • • Â« Produits locaux au bistrot de pays Â», Intertitres, mai 2010
  • • Â« Istrie, région portée par le tourisme Â», La Vigne n° 220, mai 2010
  • • Â« Huile d’olive, mode d’emploi Â», Intertitres, mai 2010
  • • Â« Flâneries gourmandes à Florence Â», Intertitres, mai 2010
  • • Â« Les stratégies de l’huile d’olive italienne Â», Le Nouvel Olivier n° 74, mars-avril 2010
  • • Â« Comment sauver le café rural ? Â», Intertitres, février 2010
  • • Â« En Toscane, tout est bon dans le cochon Â», Réussir Porcs n° 166, décembre 2009
  • • Â« Pecorino Toscano, une appellation pour la tomme de brebis Â», Revue laitière française n° 695, octobre 2009
  • • Â« Au Maroc, la demande interne soutient la croissance Â», Revue laitière française n° 694, septembre 2009
  • • Â« Tourisme agricole en Italie Â», Intertitres, août 2009
  • • Â« De la tradition à la grande distribution Â», Réussir Bovins Viande n° 162, juillet-août 2009
  • • Â« Les Pouilles, en quête d’un nouveau souffle Â», La Vigne n° 210, juin 2009
  • • Â« Le lait, nouvel or blanc du Maroc Â», Réussir Lait Élevage n° 226, juin 2009
  • • Â« Sizilen : ciao, billiger Wein aus dem Tank Â», Rebe & Wein, mai 2009
  • • Â« L’agriculture, moteur du Maroc Â», Intertitres, mai 2009
  • • Â« Apulien, raus der Anonymität Â», Rebe & Wein, février 2009
  • • Â« Sicile, la tentation haut de gamme Â», La Vigne n° 205, janvier 2009
  • • Â« Italien, Kampanien : uralte Kultur am Leben halten Â», Rebe & Wein, janvier 2009
  • • Â« Campanie, des vignes à remonter le temps Â», La Vigne n° 203, novembre 2008
  • • Â« Le gaucho est à l’Amérique latine ce que le cow-boy est aux USA Â», Réussir Bovins Viande n° 152, septembre 2008
  • • Â« Les riziculteurs italiens se frottent les mains Â», Réussir Grandes Cultures n° 216, juillet-août 2008
  • • Â« L’Italie des seigneurs du riz Â», Intertitres, juin 2008
  • • Â« Georgien, Weinbau der Gegensätze Â», Rebe & Wein, juin 2008
  • • Â« Dioxine en Campanie, la filière mozzarella face à la crise Â», Revue laitière française n° 681, mai 2008
  • • Â« Sicile, l’île aux fruits Â», Réussir Fruits & Légumes n° 272, avril 2008
  • • Â« Décret Bertrand, la fin d’une époque Â», Vivre n° 338, mars 2008
  • • Â« En Géorgie, premiers pas d’une nouvelle filière bovine Â», Réussir Bovins Viande n° 146, février 2008
  • • Â« Agriculteurs trahis par leur terroir Â», Intertitres, février 2008
  • • Â« Géorgie, les ruses du pot de terre Â», La Vigne n° 194, janvier 2008 (reportage nominé au grand prix AFJA du journalisme agricole)
  • • Â« Le bio en crise de croissance Â», Intertitres, novembre 2007
  • • Â« Italien : Venetien Strategen für Landweinexport Â», Rebe & Wein, novembre 2007
  • • Â« Géorgie : la baguette française s’exporte Â», Intertitres, octobre 2007
  • • Â« Lombardei, Italiens spritzige Weinregion Â», Rebe & Wein, septembre 2007
  • • Â« Vénétie, des vins incontournables Â», La Vigne n° 189, juillet-août 2007
  • • Â« Lombardie, la pétillante région italienne Â», La Vigne n° 188, juin 2007
  • • Â« L’automédication : jusqu’où et comment ? Â», Essentiel santé n° 4, juin 2007
  • • Â« Bloquer les cellules tumorales Â», Vivre n° 334, mars 2007
  • • Â« Un jour à l’hôpital Â», Vivre n° 334, mars 2007
  • • Â« Déconnecter la tumeur Â», Vivre n° 333, décembre 2006
  • • Â« Des rétrovirus parmi nos gènes Â», Vivre n° 331, juin 2006
  • • Â« Une nouvelle ère laitière s’ouvre en Angleterre Â», Réussir Lait Élevage n° 191, avril 2006
  • • Â« La viande bovine d’outre-Manche à l’épreuve du public Â», Réussir Bovins Viande n° 126, avril 2006
  • • Â« Leçon anglaise de tourisme vert Â», Intertitres, avril 2006
  • • Â« Toskana, Jenseits von Chianti Â», Rebe & Wein, mars 2006
  • • Â« Les gardiens du génome Â», Vivre n° 330, mars 2006
  • • Â« Au Royaume-Uni, les éleveurs de bovins fêtent la fin de l’embargo Â», Intertitres, mars 2006
  • • Â« L’Italie fait le pari du lait Â», Réussir Lait Élevage n° 188, janvier 2006
  • • Â« Voir l’invisible pour mieux soigner Â», Vivre n° 229, décembre 2005
  • • Â« Pologne : les belles conquêtes sont à l’Est Â», Intertitres, septembre 2005
  • • Â« Abruzen, Vielfalt auf italienish Â», Rebe & Wein, août 2005
  • • Â« Louis Lebourdais, écrivain paysan anti-nostalgie Â», Intertitres, juillet 2005
  • • Â« Aliments bio, effet placebo ? Â», Le Nouveau Consommateur, mai-juin 2005
  • • Â« Les Abruzzes, une diversité de vins italiens Â», La Vigne n° 165, mai 2005
  • • Â« LDC : un appétit de Gaulois Â», Réussir Aviculture n° 103, janvier-février 2005
  • • Â« Paysan photographe Â», Intertitres, décembre 2004
  • • Â« Le bio italien, créatif et moderne Â», Intertitres, décembre 2004
  • • Â« Face au géant asiatique, le riz européen joue ses meilleurs atouts Â», Intertitres, novembre 2004
  • • Â« Saveurs : Rossini et tortellini Â», Le Nouveau Consommateur, octobre 2004
  • • Â« Les Abruzzes, des appellations d’origine en préparation Â», Revue laitière française n° 645, octobre 2004
  • • Â« Le porc italien, champion de la valeur ajoutée Â», Réussir Porcs n° 109, octobre 2004
  • • Â« L’ovin italien valorisé en lait et en viande Â», Le Pâtre n° 517, octobre 2004
  • • Â« Abruzzes, la tradition en avant Â», Intertitres, octobre 2004
  • • Â« À quel label se fier ? Â», Le Nouveau Consommateur, octobre 2004
  • • Â« Dix-huitième nuit du vin à Rasteau Â», La Vigne n° 157, septembre 2004
  • • Â« Leçon de terroir à l’italienne Â», Intertitres, août 2004
  • • Â« La fabuleuse histoire d’un moulin Â», Intertitres, août 2004
  • • Â« Toscane, au-delà du chianti Â», La Vigne n° 156, juillet-août 2004
  • • Â« Valoriser son territoire par la fête Â», Intertitres, juin 2004
  • • Â« Mexique, un marché pour les ingrédients Â», Revue laitière française n° 642, juin 2004
  • • Â« Les pesticides ne sont pas les seuls responsables du cancer Â», Intertitres, mai 2004
  • • Â« Chine, l’envers du décor Â», Le Nouveau Consommateur, avril 2004
  • • Â« Tourisme vert en Équateur Â», Intertitres, avril 2004
  • • Â« Pac 40, l’outil de surveillance des grandes et moyennes surfaces Â», Intertitres, mars 2004
  • • Â« Les aliments en quête de qualité Â», Intertitres, mars 2004
  • • Â« La Chine enracine l’emploi rural Â», Intertitres, mars 2004
  • • Â« Moravie, l’Alsace de l’Est Â», La Vigne n° 149, décembre 2003
  • • Â« Festivin ardéchois Â», La Vigne n° 149, décembre 2003
  • • Â« Les aliments bio sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ? Â» Intertitres, novembre 2003
  • • Â« La renaissance du chatus Â», La Vigne n° 148, novembre 2003
  • • Â« Cinq cent millions de porcs chinois? Â», Réussir Porcs n° 98, octobre 2003
  • • Â« Pompéi, une cité du vin Â», La Vigne n° 146, septembre 2003
  • • Â« Naissance d’une filière et premières exportations Â», Réussir Bovins Viande n° 97, septembre 2003
  • • Â« La Chine, marché ou menace ? Â», Intertitres, août 2003
  • • Â« Conviviales muscadines Â», La Vigne n° 145, juillet-août 2003
  • • Â« Le grand bond en avant de l’élevage laitier chinois Â», Réussir Lait Élevage n° 161, juillet-août 2003
  • • Â« Les jeunes agriculteurs du monde proposent une nouvelle voie Â», Intertitres, juin 2003
  • • Â« Quand la Chine exportera? Â», Réussir Fruits et Légumes n° 219, juin 2003
  • • Â« Le sourire retrouvé des enfants du Cambodge Â», Famili n° 122, avril 2003
  • • Â« Trentin, le pari de l’œnotourisme Â», La Vigne n° 137, novembre 2002
  • • Â« L’Italie enchante ses chais Â», La Vigne n° 137, novembre 2002
  • • Â« Blé dur, l’or du sud italien Â», Réussir Grandes Cultures n° 153, novembre 2002
  • • Â« Viande de buffle, une nouvelle spécialité italienne Â», Réussir Bovins Viande n° 87, octobre 2002
  • • Â« La mozzarella di buffala campana, le succès d’un fromage local Â», Revue laitière française n° 625, octobre 2002
  • • Â« Vignes en île-de-France Â», La Vigne n° 135, septembre 2002
  • • Â« Campanie, les cépages historiques à fond Â», La Vigne n° 135, septembre 2002
  • • Â« Mascarpone et tiramisu, des produits qui racontent l’Italie Â», Intertitres, août 2002
  • • Â« Les éleveurs italiens adoptent la bufflesse Â», Réussir Lait Élevage n° 149, juin 2002
  • • Â« Fête tournante des crus Â», La Vigne n° 133, juin 2002
  • • Â« Italie, des exportations mieux valorisées Â», La Vigne n° 129, février 2002
  • • Â« Slovaquie, la mutation de velours Â», Réussir Grandes Cultures n° 143, décembre 2001
  • • Â« Le beaujolais nouveau, l’histoire d’un beau succès Â», Intertitres, décembre 2001
  • • Â« La Slovaquie souhaite une production encadrée Â», Réussir Lait Élevage n° 141, octobre 2001
  • • Â« Italie, l’internet en force Â», La Vigne n° 124, septembre 2001
  • • Â« Italie, un nouvel eldorado pour les effervescents Â», La Vigne n° 123, juillet 2001
  • • Â« La vitalité de l’Italie viticole Â», La Vigne n° 121, mai 2001
  • • Â« Italie, la promotion du vin auprès des jeunes Â», La Vigne n° 121, mai 2001
  • • Â« La Ferrari des jambons Â», Réussir Porcs n° 70, mars 2001
  • • Â« Bourgogne : la Saint-Vincent se cherche Â», La Vigne n° 118, février 2001
  • • Â« Italie, le design utilisé comme arme commerciale Â», La Vigne n° 117, janvier 2001
  • • Â« Italie, la grappa, le renouveau d’un alcool fort Â», La Vigne n° 122, juin 2001
  • • Â« Frioul, le choix du vin blanc Â», La Vigne n° 117, janvier 2001
  • • Â« La charcuterie du Südtyrol revisitée par le marketing Â», Réussir Porcs n° 67, décembre 2000
  • • Â« Italie, vino novello contre beaujolais nouveau Â», La Vigne n° 116, décembre 2000
  • • Â« Dégustation au théâtre Â», La Vigne n° 116, décembre 2000
  • • Â« Uruguay : des élevages familiaux sur le marché mondial Â», Réussir Lait Élevage n° 131, novembre 2000.
  • • Â« En Uruguay, le monde rural part à l’assaut du marché mondial Â», Intertitres, novembre 2000
  • • Â« Sicile, la carte des cépages locaux Â», La Vigne n° 112, juillet-août 2000
  • • Â« Les éleveurs argentins face à la crise Â», Réussir Lait Élevage n° 128, juillet-août 2000
  • • Â« En Italie, les saveurs reviennent au goût du jour Â», Intertitres, juillet 2000
  • • Â« Uruguay, une politique énergique de développement Â», La Vigne n° 110, mai 2000
  • • Â« Italie : dans le Piémont, des vins pour tous les goûts Â», La Vigne n° 105, décembre 1999
  • • Â« Italie, le boom de la viticulture biologique Â», La Vigne n° 104, novembre 1999
  • • Â« Exporter en Inde, un eldorado incertain Â», La Vigne n° 101, juillet-août 1999
  • • Â« Inde, la seconde révolution blanche Â», Revue laitière française n° 592, juin 1999
  • • Â« La production géante de minuscules élevages Â», Réussir Lait Élevage n° 115, mai 1999
  • • Â« Inde, une révolution verte et blanche Â», Intertitres, mai 1999
  • • Â« Inde : la vigne, une passion française Â», La Vigne n° 98, avril 1999
  • • Â« Orta, douceur à l’italienne Â», Saveurs n° 78, mars 1998

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