Paris (France).
Année 2011
© Christophe Henry
Éditions Transboréal
Écho des bistrots (L’), Petite confidence sur les cafés, pubs, tavernes et autres buvettes
Autres éditeurs
Récits :
• Nos racines paysannes, Louis et Lucienne, souvenirs d’agriculteurs (Ouest-France, 2021 ; rééd. en poche 2023)
• Voyage dans les bistrots de l’Ouest (Ouest-France, 2021)
• Francis, l’artisan du bois (Henry Dougier, 2020)
• La Mère Lapipe dans son bistrot (Henry Dougier, 2020)
• Bretonne pie noir, La vache des éleveurs heureux (texte de Pierre Quéméré, Éditions Ouest-France, 2016)
Romans et nouvelles :
• Journal d’un café de campagne (Éditions Ouest-France, 2023)
• D’amour et de vins nouveaux (L’Iroli, 2007)
Beaux-livres :
• Au bonheur des bistrots (préf. de François Morel, Éditions de La Martinière, 2022)
• Bistroscope, L’histoire de France racontée de cafés en bistrots (Chronique Éditions, 2020)
• Échos d’atelier (collectif, Idem, 2019)
• Vins insolites (Thomas Jonglez, 2015 ; traductions anglaise Unusual Wines, espagnole Vinos insolitos et italienne Vini insoliti)
• Un bistrot sinon rien, Petits lieux et grands espaces du Massif central (préf. de Pierre Bergounioux, textes de Martin de la Soudière, Pascal Desmichel, Julia Steiner, Chamina, 2013)
• Larousse wines, the world’s greatest vines, estates and regions (entrée sur l’Italie, Larousse, 2011)
• Grand Larousse du vin (entrée sur l’Italie, Larousse, 2010)
• Bars en France (Dakota, 2009)
• Bars du monde (Édition de l’Épure, 2005)
• Les Jardins secrets de Lucé, La saga d’une famille et d’un domaine au siècle des Lumières (Éditions de la Reinette, 2000)
Manuels et guides pratiques :
• Tu ne tueras point ton héros trop tôt, 365 lois du scénario (avec Alissa Wenz, Armand Colin, 2019)
• 100 petites leçons pour bien débuter en photo (Dunod, 2019)
• 100 déclics photo pour éviter les clichés (Dunod, 2018)
• No photo, Photographions moins pour vivre mieux ! (Dunod, 2018)
• 100 défis photo (Dunod, 2017)
• Guide Amphore des vins bio (texte de Christophe Casazza et Pierre Guigui, Éditions de La Martinière, 2016)
• Paris 200 bars-concerts, Guide des bons plans (Christine Bonneton éditeur, 2014, rééd. 2016 et 2018)
• Retrouvez vos ancêtres en 14-18 (préface de Stéphane Hessel, éd. Ouest-France, 2014)
• Tournée générale, Guide pratique pour réinventer les bistrots (Librairie des territoires, 2014)
• Paris Bars déco, 150 cafés et bistrots extraordinaires (préface de Jack Lang, texte d’Hélène Milon, Christine Bonneton, 2013)
• Paris, bars et restos insolites (Éditions Jonglez, 2012)
• 100 conseils pratiques pour mieux photographier avec votre reflex numérique + 20 fiches S.O.S. pour sauver toutes vos photos (Dunod, 2012)
• Le Guide Paris 150 bars-concerts (préface de La Grande Sophie, Christine Bonneton, 2011)
• 100 réflexes pour manger bio et pas cher (préface de Corinne Lepage, Leduc.s Éditions, 2010)
• Les Zinzins du zinc, Le guide des meilleurs bars à vins de France (textes d’Egmont Labadie, Fleurus, 2007 ; prix Montesquieu ? coup de cœur » à la Biennale internationale du livre du vin, grand prix Sciences-Po Millésimes 2007)
• Le Gingembre, Dix façons de le préparer (Éditions de l’Épure, 2003, traduit en italien sous le titre Lo Zenzero)
• Fêtes gourmandes (Marabout, 1997)
• Caméscope : 50 trucs pour filmer comme un pro (Marabout, 1996)
• Caméscope pour tous : loisirs, enseignement, entreprise (Dunod, 1994)
• La Communication audiovisuelle (préface de Raymond Depardon, avec une cassette vidéo, Dunod, 1993)
• Quatre traités de mécanique céleste (Sybex, 1985)
• Minitel et micro-ordinateur (Sybex, 1985)
• Infociel, calculateur astronomique de poche (Dervy-Livres, 1984, traduit en italien)