Sarzeau – Morbihan (France)
Année 2004
© Tifenn HervouĂ«t
NĂ© à Fontenay-aux-Roses en 1974, FrĂ©dĂ©ric Gana, pĂ©chĂ© de gourmandise oblige, se passionne pour la cuisine dès sa plus tendre enfance. À l’heure oĂą d’autres collectionnent les billes dans la cour de rĂ©crĂ©ation, il trie ses fiches de cuisine. Sans doute le rituel des dĂ©jeuners du samedi, après le marchĂ© fait en famille, a-t-il influĂ© sur ce choix. Adolescent, il a en outre beaucoup utilisĂ© l’informatique pour dĂ©velopper des projets et effectuĂ© de menus travaux comme infographiste et informaticien. Parallèlement à un DUT de commerce international, il enrichit sa pratique de la photographie. De 1997 à 2004, il travaille dans le tourisme social au sein d’une association qui organise des sĂ©jours de vacances et des classes de dĂ©couverte pour les jeunes, oĂą il dĂ©veloppe un projet pĂ©dagogique liĂ© au multimĂ©dia.
En 2001, FrĂ©dĂ©ric Gana crĂ©e avec Tifenn HervouĂ«t l’association L’Eau à la bouche destinĂ©e à pratiquer et à promouvoir une gastronomie responsable. Depuis lors a germĂ© l’idĂ©e d’itinĂ©rance pour partir à la rencontre des trĂ©sors gourmands que recèle la France, projet qui a Ă©voluĂ© en leur dĂ©sir commun de rencontrer les personnes qui sont derrière tous ces beaux produits conçus dans le respect de l’environnement. De mars à septembre 2005, c’est ensemble qu’ils ont parcouru toute la France dans le cadre du projet Chemin faisant.
De 2006 à 2011, FrĂ©dĂ©ric Gana et Tifenn HervouĂ«t, Ă©tablis en Haute-Corrèze chez RaphaĂ«lle de Seilhac, une Ă©leveuse de brebis rencontrĂ©e durant leur tour de France, ont vĂ©cu sous deux yourtes mongoles, oĂą ils ont accueilli leurs enfants Adrien et Samuel.
FrĂ©dĂ©ric Gana et Tifenn HervouĂ«t poursuivent leur investigation sur le vivant à travers le dĂ©veloppement d’une activitĂ© familiale de recherche et de commercialisation, au sein de la sociĂ©tĂ© Navoti, de produits liĂ©s à l’hygiène Ă©lectromagnĂ©tique et Ă©nergĂ©tique – neutralisation des ondes, purification et revitalisation de l’eau, dispositif de mise à la terre.