Sarzeau – Morbihan (France)
Année 2004
© Tifenn HervouĂ«t
Introduction – Chemin faisant :
« Gourmet et gourmand, je me passionne depuis l’enfance pour la cuisine et la gastronomie. Je suis fascinĂ© par les gestes, attirĂ© par l’ambiance des cuisines, et apprends seul, par mimĂ©tisme, en voyant les chefs travailler et diriger des brigades, chercher et crĂ©er, Ă©mincer et blanchir, tourner et saisir, prĂ©senter et servir. À l’adolescence, mon argent de poche se transforme en bibliothèque gourmande et en ustensiles de cuisine. Quand certains s’achètent une Mobylette, je me rends à Paris chez les vendeurs d’ustensiles de cuisine du quartier Montorgueil pour faire l’acquisition de culs-de-poule et de mandolines. Mais, parce que je suis Ă©cartelĂ© par de nombreuses autres passions, mon Ă©clectisme, comme un sixième sens, me prĂ©vient que cette profession, exclusive s’il en est, n’est pas pour moi? enfin pas encore, pas comme ça. Du coup, la place reste libre pour expĂ©rimenter en autodidacte la photographie, la rĂ©alisation audiovisuelle, l’informatique et le graphisme. »
Paysans, Un tour de France de l’agriculture durable
(p. 2-3, Transboréal, ? La clé des champs », 2007)